Описание сорта яблони Дагомысское

foto-sorta-yabloni-dagomysskoe

Характеристика сорта яблони Дагомысское.

Оригинатор: ВНИИЦиСК. Получен от скрещивания сортов Апорт и Ренет Шампанский.

Летний сорт яблони. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа, созревание плодов одновременное.
Плоды хранятся в течение месяца.

Дерево сорта яблони Дагомысское слаборослое (полукарлик), в молодом возрасте обладает овальной, в полновозрастном периоде – высокоовальной, компактной кроной, образованной немногочисленными ветвями со смешанным типом плодоношения. Побеги средние, средней толщины, зеленовато-бурые, с солнечной стороны бурые. Листья крупные, эллипсовидной формы, с заостренной верхушкой, широким и круглым основанием, край листа -пильчатый, светло-зеленого цвета. Черешки средние с ланцетными прилистниками средней величины.

Плоды сорта яблони Дагомысское средней величины, средняя масса 120 г, уплощенно-округлые, с ровным рельефом, неравнобокие. Поверхность гладкая. Кожица гладкая со слабым восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, или зеленовато-желтая. Покровная окраска – ярко выраженные оранжево-красные полосы на большей части плода. Оржавленность плода отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце среднее, слаборебристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка средняя, обычной воронковидной формы. Сердечко среднее. Семенные камеры закрытые, хорошо развиты, семена среднего размера, коричневые. Осевая полость малая, узкая. Мякоть белая с розовыми прожилками у кожицы, сладкая, с кислинкой, умеренно-сочная, мелко-зернистая, слабо-ароматная, высоких вкусовых качеств. Сумма сахаров – 12,2%, общая кислотность – 0,51%.

Устойчивость сорта яблони Дагомысское к грибным болезням высокая.

Начало плодоношения сорта яблони Дагомысское – на третий-четвертый год. Урожаи обильные, регулярные.

Ценность сорта: высокая полевая устойчивость к грибным болезням и товарные качества плодов, регулярное плодоношение, слабая сила роста деревьев. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *