Характеристика сорта яблони Дачная.
Оригинатор: Свердловская опытная станция садоводства. Получен с участием сортов Истское, Мелба, Мечта, Конфетное.
Летний сорт яблони, созревают плоды в условиях Екатеринбурга во второй половине августа. Назначение плодов столовое.
Дерево сорта яблони Дачная среднерослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной, а затем с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное, урожайное. Главные ветви с серовато-коричневато-желтой корой, приподняты вверх, но со временем под грузом урожая раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках и на прошлогоднем приросте. Побеги средней толщины, прямые, граненые, желтовато-коричневые (бурые), опушенные. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые, матовые, с пильчатой зазубренностью. Черешки средней длины, с мелкими ланцетовидными прилистниками.
Плоды сорта яблони Дачная нижесредней величины, массой 95-110 г, округло-конической высокой формы, симметричные, слаборебристые. Кожица сухая, гладкая. Окраска однотонная, бледно-желтая, без покровного румянца, иногда с маленьким слабым загаром. Мякоть кремовая, крупнозернистая, довольно рыхлая, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,4%, сумма сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,76% (0,5-0,98)%, аскорбиновой кислоты – 18,4 мг/100г (15,0-23,7), Р-активных веществ (катехинов) – 260,3 мг/100г (221,2-361,6).
Плоды и листья сорта яблони Дачная устойчивы к парше.
Начало плодоношения сорта яблони Дачная – на четвертый-пятый год после окулировки.
Ценность сорта: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, относительная крупноплодность. Недостатки: рыхлая мякоть плода.
Сорт яблони получил значительное распространение в областях Урала. Проходит Госиспытание.