Описание сорта яблони Братчуд

foto-sorta-yabloni-bratchud

Характеристика сорта яблони Братчуд.

Оригинатор: Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Получен с участием сортов Уральское зимнее и Выдубецкая плакучая.

Зимний сорт яблони. Продолжительность хранения плодов 140 дней. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической пе­реработки: компоты, джемы, варенья.

Дерево сорта яблони Братчуд – естественный карлик с плоско-округлой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех ви­дах плодовой древесины и на приростах прошлого года. Побеги зелено­вато-коричневые, нетолстые. Листья крупные, про­долговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края крупногородчатые.

Плоды сорта яблони Братчуд средней величины, продолговато-округлые, с заметной ребристостью и характерным швом по боку плода. Кожица плода гладкая, сухая, бле­стящая, зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части пло­да. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная. Мякоть плода белая, слабосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды в своем составе содержат 14,1% растворимых сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 18,8 мг/100г аскорбиновой ки­слоты и 1,5% пектиновых веществ (на сырой вес).

Зимостойкость сорта яблони Братчуд высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Урожайность сорта яблони Братчуд — до 120 кг с дерева. Лучшими опылителями являются сорта Чудное, Соколовское, Приземленное, Подснежник. Сорт используется в селекции сортов естественно низкорослой яб­лони.

Ценность сорта: естественный карлик, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Недостатки: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *