Характеристика сорта яблони Бежин луг.
Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен от скрещивания сортов Северный синап и Уэлси тетраплоидный.
Сорт яблони зимний, съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Ветви кривые, редко расположены в кроне. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек мало. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, ланцетовидные.
Плоды вышесреднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости – зеленоватая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка котловидная. Семена недоразвитые, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Химический состав плодов: сахара – 9,6 %, титруемые кислоты – 0,50 %, аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Сорт сравнительно устойчив к парше. За годы изучения не наблюдалось поражения листьев более 1,5 балла и плодов – 0,5 балла.
Потребительский период плодов продолжается до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Характеризуется скороплодностью и урожайностью.
Ценность сорта: высокая устойчивость к парше, регулярность плодоношения, высокие качества плодов.