Характеристика сорта яблони Бердское ребристое.
Оригинатор: Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция.
Сорт яблони осеннего срока созревания, плоды хранятся в холодильнике 90 дней. Основное назначение плодов – употребление в свежем виде, плоды пригодны и для консервирования.
Дерево слаборослое, молодое – компактное с обратнопирамидальной кроной, которая с возрастом становится ближе к шаровидной, образованная ветвями, отходящими под углом 45°. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая со слабым зеленоватым оттенком. Побеги красно-коричневые, прямые, средней длины, толстые, с короткими междоузлиями, средней опушенности. Чечевички мелкие, желтоватые, редкие, располагаются на уровне поверхности. Лист крупный, продолговатый, обратно-яйцевидной формы, светло-зеленый, изогнутый по центральной жилке со среднеподнятыми вверх пильчатыми краями. Верхняя поверхность листа слабо морщинистая, матовая, нижняя – слабо опушенная по жилкам. Черешок длинный, средней толщины, у основания окрашен малиновым цветом, располагается по отношению к побегу под углом 45°.
Плоды очень мелкие, масса плода 15 г, максимальная – 24 г, широкоцилиндрической формы, поверхность сильно ребристая, бугристая, хорошо заметны светлые подкожные точки средней величины. Основная окраска кожицы желтая, покровная – оранжево-красная со штриховатым румянцем, занимающим половину плода. Плодоножка короткая, выходит из неглубокой воронки. Блюдце отсутствует, около закрытой чашечки наблюдаются ярко выраженные перлы. Плоды выделяются высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, приятного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,9% (9,17-16,30), титруемых кислот – 1,0% (0,83-1,45), аскорбиновой кислоты – 12,24 мг/100г (3,9-14,9), катехинов – 296,1 мг/100г (66,6-538,2).
Зимостойкость сорта яблони Бердское ребристое ниже чем у Фонарика. Плоды устойчивы к парше, листья повреждаются в незначительной степени.
Урожаи сорта яблони Бердское ребристое умеренные и регулярные, в среднем 50 ц/га.
Ценность сорта: хорошие вкусовые качества плодов, слаборослость. Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительный срок хранения плодов, средняя зимостойкость.