Описание сорта яблони Башкирский изумруд

foto-sorta-yabloni-bashkirskij-izumrud

Характеристика сорта яблони Башкирский изумруд.

Оригинатор: Башкирский научно-исследова­тельский институт сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое.

Сорт яблони позднеосенний, универсального назначения.

Дерево среднее, быстрорастущее. Крона средней густоты, в молодом возрасте раскидистая, в плодоносящем – широкоокруглая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх, облиственность средняя. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Плодоносит на коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги тонкие, прямые, округлые, коричнево-бурые, голые. Чечевички малочисленные, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красновато-коричневые, конусовидные. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией. Пластинка плоская, слабо изогнута вверх, опушение отсутствует. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок средний, тонкий, слабо опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, слабоароматные, рыльца расположены выше пыльников.

Плоды нижесреднего размера, 55-87 г, одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, блестящая, оржавленность отсутствует. Окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует, подкожные точки незаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средняя, остроконическая без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая, подчашечная трубка короткая, средняя, воронковидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры полуоткрытые, перепончатые, семена средние, конические, коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, сочная, мелкозернистая. Оценка внешнего вида – 3,7 балла, вкуса – 4,4 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,4%, кислотность – 0,47, пектина – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 11 мг/100г.

Сорт высокозимостойкий, общая степень подмерзания за период 1985-1999 гг. не превышала 1,0 балла. Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Высокоустойчив к парше.

Скороплодный сорт, вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность 160-470 ц/га. Плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. Долговечность средняя. Плоды хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие. Лучшие опылители: Башкирский красавец, Бузовьязовское, Уральское наливное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *