Характеристика сорта яблони Бабушкино.
Сорт яблони позднезимний, народной селекции. Плоды потребляются в свежем виде и являются прекрасным сырьем для приготовления компотов и варенья. С участием сорта Бабушкино создано 4 новых сорта, в том числе Антей и Веселинка, выведенные в Белорусском НИИ плодоводства.
Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, состоящей из толстых, приподнятых вверх основных веток. Плодоношение, в основном, сосредоточено на копьецах, реже на кольчатках. Побеги средней толщины, светлые, слабо опушенные. Чечевички на побегах удлиненные, беловатые. Вегетативные почки небольшие, плоские, плотно прижатые к побегу, слабо опушенные. Листья средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, обычно с лопостями, слабо опушенные, светло-зеленые, грубые, жесткие, с неровным ямчатым рельефом и завернутыми вверх краями и верхушкой (ложковидные). Основание листа иногда выемчатое. Черешок средней длины и толщины, слегка опушенный. Прилистники узкие, короткие. В питомнике однолетки характеризуются умеренным ростом. Листья широкие, эллипсоидальные или широкояйцевидные, жесткие, очень слабо опушенные, светло-зеленые, мало изогнутые по главной жилке, с приподнятыми краями. Черешки короткие. Почки очень мелкие, прижатые, треугольной формы.
Плоды средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании. Покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Блюдце мелкое, широкое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное, неясно выраженное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая. Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,74%, аскорбиновой кислоты – 23,7 мг/100г, Р-активных веществ – 229,2 мг/100г, пектиновых веществ – 12,1%.
В условиях Орловской области характеризуется достаточной зимостойкостью.
Сорт отличается поздним вступлением в пору плодоношения (на 8-10 году, а иногда и позже). У взрослых деревьев урожайность умеренная, нерегулярная по годам. При созревании плоды в значительной степени осыпаются.
Ценность сорта: продолжительная лежкость плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, сильная осыпаемость листьев во второй половине лета.