Описание сорта яблони Атлантка

foto-sorta-yabloni-atlantka

Характеристика сорта яблони Атлантка.

Оригинатор: Приморская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания сортов яблони Алебастровое и Ранетка пурпуровая.

Сорт яблони раннеосенний, плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до ноября.

Дерево сильнорослое, крона широкая, раскидистая, средней густоты. Побеги длинные, толстые, буровато-зеленые. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые.

Плоды нижесреднего размера (средний вес плодов 90-100 г), округло-конические, симметричные. Поверхность гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая с ароматом. Вкус десертный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,73%, аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/100г, Р-активных веществ 138 мг/100г, дубильных веществ до 70 мг/100г, пектиновых веществ – 12,1% на сухой вес.

Зимостойкость деревьев сорта яблони Атлантка средняя, на уровне районированных сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Урожаи сорта яблони — 80-90 ц/га.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, стабильная урожайность, высокие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость и непродолжительный срок хранения.

Сорт яблони районирован в Приморском крае. В новосадках практически отсутствует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *