Характеристика сорта яблони Анис свердловский.
Оригинатор: Свердловская опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Анис пурпурный и Мелба.
Сорт яблони позднеосенний, срок потребления плодов — сентябрь-декабрь.
Дерево с овальной и широкопирамидальной кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом около 60 градусов, покрытыми кольчатками, на которых, начиная с двулетнего возраста древесины, в основном сосредоточено плодоношение, нередко плоды образуются и на приростах прошлого года. Побеги средней толщины, круглые в сечении, прямые, бурые, сильно опушенные. Листья средней величины, зеленые, округлые, с округлым основанием и городчато-пильчатой зазубренностью краев. Черешок короткий, с мелкими саблевидными прилистниками. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком. Бутоны розовые, колонка пестиков очень короткая, опушенная, основания столбиков опушенные, рыльца пестиков расположены немного ниже пыльников.
Плоды нижесредней или средней величины, одномерные, правильной округлой и овальной формы, слегка широкоребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Плодоножка короткая или средняя. Воронка средней величины, коническая, почти без оржавленности. Блюдце довольно мелкое, узкое, складчатое; чашечка закрытая или полуоткрытая, маленькая, подчашечная трубка короткая, от узкоконической до цилиндрической формы. Сердечко крупное, широко-сердцевидное, почти репчатое. Центральная полость очень узкая. Семена средней величины, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть белая или кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,83%, аскорбиновой кислоты – 14,4 (до 22,5) мг/100г, Р-активных веществ – 234,8 (до 409,9) мг/100г.
Сорт яблони зимостойкий, в сырые годы поражается паршой.
Сорт яблони Анис свердловский скороплодный – плодоносит с четвертого года после окулировки, урожайный.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: поражаемость паршой в сырые годы.