Характеристика сорта яблони Анис розово-полосатый.
Позднелетний сорт яблони народной селекции. Плоды десертного вкуса, транспортабельны, пригодны для использования как сырье для переработки в пищевой промышленности и в домашних условиях.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте имеет широкопирамидальную крону, а с вступлением в плодоношение обратноконусовидную форму. Крона средней густоты с возрастом она становится редкой, скелетные ветки прямые или слегка коленчатые, отходят от проводника под углом 45º. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках. Побеги коричневые, средней длины и толщины, прямые иногда изогнутые, среднеопушенные, чечевичек мало, они средней величины, овальной формы. Почки мелкие и средней величины, узкоконические, опушение их среднее, войлочное. Листья средней величины, округлые или округло-яйцевидной формы, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, изогнутость и сложенность средняя, скрученность слабая. Опушение снизу – слабовойлочное. Вершина листа округлая с плавно суживающимся кончиком. Основание округлое. Края листовой пластинки волнистые, мелко и крупно-одинарно, но чаще двоякогородчатые. Бутоны белые с розовым оттенком, средней величины. Цветки белые. Форма цветка широкочашевидная. Лепестки округлые с небольшим коготком. Колонка пестика сильно опушена. Рыльца пестиков расположены выше уровня пыльников.
Плоды средней величины, их масса составляет 70 г, сравнительно выравненные, плоско-округлой формы, среднеуплощенные, с слегка выраженным конусом к чашечке, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленная, при полном созревании плода светло-желтая, больше половины ее поверхности покрывается крапчатым, нежно-розовым румянцем, на котором просматриваются алые прерывающиеся штрихи. Окраска нежная, красивая с сильным сизоватым, восковым налетом. На поверхности плода видны подкожные белые точки, они средней величины, слабо заметные в ореоле. Плодоножка прямая, толстая, короткая, выделяется из углубления, косопоставленная. Воронка средней глубины, гладкая, без оржавленности. Блюдце средней величины и глубины с небольшими перлами. Чашечка закрытая, средней величины, прикрывает глубокую подчашечную трубку конусовидной формы, средней ширины. Семенная полость отсутствует, семенные камеры слегка приоткрыты, иногда закрыты. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, мелко-зернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. По созреванию плоды позднелетние в Нижнем Поволжье. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,2% (максимально 18,0%), сумма сахаров – 10,8% (11,2%), титруемых кислот – 0,60% (0,67%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 18,2 (21,3), аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г (9,3).
Зимостойкость, засухо- и жароустойчивость сорта высокие. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.
Начало плодоношения на пятый-шестой год, урожаи обильные, в период полного плодоношения составляют 40 т/га и, сравнительно, регулярные. Транспортабельность плодов удовлетворительная.
Достоинства сорта: отличается экологической устойчивостью, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Приносит регулярные, высокие урожаи. Долговечные деревья. Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.
Недостатки сорта: высокорослость деревьев. Небольшая величина плодов и короткий период их лежкости. В холодильных камерах срок хранения удлиняется.