Характеристика сорта яблони Алтынай.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Выведен из сортов Алтайское бархатное и Феникс алтайский.
Сорт яблони осенний, плоды созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов.
Деревья сорта яблони Алтынай среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков. Побеги толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Черешки короткие, толстые, с малыми ланцетными прилистниками.
Плоды сорта яблони Алтынай мелкие (65-142 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средней глубины, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая, блюдце гладкое, средней величины. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры закрытые. Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100г, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.
Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо суровые зимы на 2-3 балла. К парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.
Начало плодоношения сорта яблони Алтынай на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная.
Достоинства сорта: очень привлекательные, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, хорошего вкуса. Недостатки: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы, плоды поражаются монилиозом.
Сорт яблони перспективен для низкогорий и горной зоны Алтайского края.