Характеристика сорта яблони Алтайское пурпуровое.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Выведен из сортов Ранетка пурпуровая, Пепин шафранный и Уэлси.
Сорт яблони зимний, плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые, слабо опушенные, с мелкогородчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.
Плоды мелкие (57-62 г), одномерные, округлые и плоско-округлые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, по большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка широкая, глубокая, без оржавленности. Блюдце среднее, гладкое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, коническая. Семенные камеры большие, закрытые, осевая полость узкая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,2%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/100г, пектиновых веществ – 1,46% на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони средняя. Паршой поражаются только листья в слабой степени во влажные годы. К монилиозу среднеустойчивый.
Деревья начинают плодоносить на четвертый-пятый год. Урожайность сорта яблони Алтайское пурпуровое высокая, плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.
Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы, средняя устойчивость к монилиозу.
Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому региону.