Характеристика сорта яблони Алтайское крапчатое.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Выведен из сортов Алтайский голубок, Горноалтайское, Алтайское десертное, Алтайское сладкое, Пепинка алтайская.
Сорт яблони позднелетний, плоды созревают во второй половине августа, могут храниться до 60 дней, универсального назначения.
Деревья среднерослые с пирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами. Основной урожай формируется на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, широкояйцевидные, длиннозаостренные, снизу опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Черешки средней длины, толстые, красноватые, прилистники удлиненные.
Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Блюдце среднее, гладкое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семенные камеры полуоткрытые. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты 29,9 мг/100г, Р-активных веществ – 121 мг/100г.
Зимостойкость сорта высокая. К парше среднеустойчивый.
Сорт начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожайность сорта яблони Алтайское крапчатое средняя, плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса позднелетнего потребления.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к парше.
Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому региону.