Описание сорта яблони Алтайское бархатное

foto-sorta-yabloni-altajskoe-barhatnoe

Характеристика сорта яблони Алтайское бархатное.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выведен из сортов Ранетка пурпуровая, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка. Сорт используется в селекции, с его участием выведен сорт Алтынай.

Сорт яблони осенний, универсального назначения, вкус хороший. Съемная зрелость в конце августа, лежкость до 60 дней.

Деревья среднерослые, с овальной кроной, с отходящими под прямыми углами скелетными ветвями. Побеги темно-коричневые с интенсивным сероватым опушением и мно­гочисленными светлыми чечевичками. Листья крупные, темно-зеленые, ко­жистые, блестящие, снизу опушенные, удлиненной и яйцевидной формы, постепенно переходящие в маленький острый кончик, дугообразно изог­нуты вниз, края листовых пластинок двоякогородчатые, волнистые, череш­ки опушенные с мелкими и ланцетными прилистниками.

Плоды мелкие (38-50 г), округлые. Основная окраска желтая, покровная темно-красная, сплошная, с интенсивным голубоватым налетом, с крупными светлыми подкожными точками. Плодоножка средней длины. Воронка мелкая, широкая, оржавленная. Чашечка небольшая, полу­открытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевая полость широкая. Мякоть белая, у кожицы и семенного гнезда розоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 16,4% (10,5-12,3), титруемых кислот – 0,71% (0,62-0,81), дубильных веществ – 120 мг/100г (75-166), аскорбино­вой кислоты – 10,7 мг/100г (4,8-15,1), Р-активных веществ – 238 мг/100г (138-245). По мере созревания плоды осыпаются.

Зимостойкость деревьев средняя, в наиболее суровые зимы подмерзает в средней степени многолетняя древесина. Восстановительная способность высокая. Сорт яблони высокоустойчивый к парше.

Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность сорта яблони Алтайское бархатное средняя, регулярная.

Ценность сорта: регулярное плодоношение, хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: осыпаемость созревших плодов.

Сорт районирован по низкогорью Алтайского края, и по Западно-Сибирскому региону. Распространен в садах насе­ления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *