Описание сорта яблони Алтайское багряное

foto-sorta-yabloni-altajskoe-bagryanoe

Характеристика сорта яблони Алтайское багряное.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выведен из сортов Ранетка Ермолаева, Пепин шафранный, Уэлси, Пепин Черненко, Пепинка литовская.

Сорт яблони осенний, универсального назначения, вкус свежих плодов хороший. Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней.

Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола обычно под прямым углом и направлены вверх. Плодоношение сосредоточено большей частью на кольчатках и концах однолетних приростов. Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Листья средней вели­чины, продолговато-овальные с длинным острым кончиком свернутым вбок, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны слабо опушенные. Края лис­товой пластинки приподняты, слегка волнистые, городчатые. Черешки длинные, у основания малиновые.

Плоды очень мелкие (25-30 г), одномерные, очень при­влекательные, округло-конические с гладкой поверхностью. Основная окраска желтая, проступает сквозь покровную с теневой стороны, пок­ровная окраска темно-красная, размытая, почти по всему плоду, с интенсивным сизым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, красно­ватая. Воронка средняя, без оржавленности. Блюдце большое, ребристое. Чашечка большая, закрытая, с длинными отогнутыми чашелистиками. Подчашечная трубка средняя, ко­ническая, осевая полость узкая. Семенные камеры закрытые. Мякоть кремовая с красными прожилками по границе семенного гнезда, плотная, сочная, кисло-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,9% (12,9-14,9), титруемых кислот – 1,50% (1,21-1,94), дубильных веществ – 168 мг/100г (154-182), пектиновых веществ – 6,89% на сухой вес, аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/100г (9,4-22,8), Р-активных соединений – 237 мг/100г (158-437).

Зимостойкость сорта яблони высокая. К парше высокоустойчивый.

Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность средняя, пло­доношение регулярное.

Ценность сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, вы­сокая устойчивость к парше, очень привлекательные плоды универсального назначения.

Недостатки сорта: мелкие плоды.

Сорт районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *