Характеристика сорта яблони Алтайский голубок.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выведен из сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный. С участием Алтайского голубка выведен сорт Алтайское крапчатое.
Сорт яблони летний, вкус свежих плодов удовлетворительный. Съемная зрелость плодов – в конце августа, лежкость до 30 дней.
Деревья среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Основная масса урожая размещается на простых кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3-летних приростах. Побеги светло-коричневые, слегка опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней величины, эллипсовидные, волнистые, темно-зеленые, снизу опушенные, с городчатыми краями, черешки длинные, опушенные, с мелкими прилистниками.
Плоды очень мелкие (21-35 г), плоско-округлые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая на большей части плода, кожица с интенсивным голубым налетом. Плодоножка длинная, тонкая, опушенная, воронка широкая, оржавленная. Чашечка большая, открытая. Блюдце маленькое, ребристое. Мякоть оранжевая с красными прожилками, кисло-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1% (7,7-14,4), титруемых кислот – 1,41% (1,03-1,77), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-124), аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/100г (4,0-29,5), Р-активных соединений – 194 мг/100г (191-296), пектиновых веществ – 4,07% на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони высокая. В особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил устойчивость к парше, стал поражаться ею в средней степени.
Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность сорта яблони Алтайский голубок средняя, плодоношение регулярное.
Ценность сорта: высокая зимостойкость, скороплодность.
Недостатки сорта: очень мелкие плоды.
Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому региону.