Описание сорта яблони Алтайский голубок

foto-sorta-yabloni-altajskij-golubok

Характеристика сорта яблони Алтайский голубок.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выведен из сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный. С участием Алтайского голубка выведен сорт Алтайское крапчатое.

Сорт яблони летний, вкус свежих плодов удовлетворительный. Съемная зрелость плодов – в конце августа, лежкость до 30 дней.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Основ­ная масса урожая размещается на простых кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3-летних приростах. Побеги светло-коричневые, слегка опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней величины, эллипсовидные, волнистые, темно-зеленые, снизу опушенные, с городчатыми краями, черешки длинные, опу­шенные, с мелкими прилистниками.

Плоды очень мелкие (21-35 г), плоско-округлые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая на большей части плода, кожица с интенсивным голубым налетом. Плодоножка длинная, тон­кая, опушенная, воронка широкая, оржавленная. Чашечка большая, откры­тая. Блюдце маленькое, ребристое. Мякоть оранжевая с красными прожил­ками, кисло-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1% (7,7-14,4), титруемых кислот – 1,41% (1,03-1,77), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-124), аскорбиновой кис­лоты – 16,5 мг/100г (4,0-29,5), Р-активных соединений – 194 мг/100г (191-296), пектиновых веществ – 4,07% на сухой вес.

Зимостойкость сорта яблони высокая. В особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил устойчивость к парше, стал поражаться ею в средней степени.

Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность сорта яблони Алтайский голубок средняя, плодоношение регулярное.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, скороплодность.

Недостатки сорта: очень мелкие плоды.

Сорт яблони районирован по Запад­но-Сибирскому региону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *