Характеристика сорта яблони Алпек.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выведен из сортов Заветное и Кузнецовский.
Сорт яблони позднелетний, универсального назначения, плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике 90 дней. Представляет интерес как исходная форма для селекции.
Деревья среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Ветви сравнительно тонкие. Урожай формируется, главным образом, на сложных кольчатках и однолетних приростах. Побеги короткие, тонкие, изогнутые, округлые в сечении, коричневые, с короткими междоузлиями. Листья средней величины, обратнояйцевидные, удлиненные, темно-зеленые, матовые, изогнутые по центральной жилке, с городчатыми краями. Черешки короткие, с небольшими ланцетными прилистниками.
Плоды очень мелкие (28-42 г), средней одномерности, конические, слаборебристые. Поверхность гладкая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная сплошная темно-красная, кожица с сильным восковым голубоватым налетом. Плодоножка средняя. Чашечка закрытая, над узкой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,3% (10,9-15,4), титруемых кислот – 0,56% (0,54-0,62), дубильных веществ – 128 мг/100г (124-133), аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г (6,7-18,0), Р-активных веществ – 235 мг/100г (124-450), пектиновых веществ – 9,6% на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони высокая. Сорт высокоустойчив к парше.
Начало плодоношения на 3-4 год. Урожаи сорта яблони Алпек умеренные, регулярные.
Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярное плодоношение, высокие потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: мелкие плоды, резко реагирует на недостаток влаги в почве.