Характеристика сорта яблони Абориген.
Оригинатор — Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Выведен из сортов Августовский дальневосточный и Ребристый.
Сорт яблони средне-летний, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6-8 год. Плоды созревают во второй половине августа, потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.
Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурский урожайный и Августовский дальневосточный.
Плоды мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг на 100г.
Деревья отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.
В возрасте пяти лет урожай сорта яблони Абориген — 7-8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет — 52,6 кг. Товарность плодов – до 85-90%. Прикрепление плодов удовлетворительное. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней.
Ценность сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше, плоды пользуются спросом на рынке.