(Траминер х неизвестный сорт)
Синонимы: Блан фюме, Бордо бьянко, Генетин, Гро Совиньон, Совиньон блан, Мелкий Сотерн, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Пти Совиньон.
Совиньон белый (Sauvignon blanc) — французский сорт, распространен во Франции, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, США, Аргентине, Австралии. Технический сорт винограда, относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.
Коронка молодого побега зеленовато-белая, густоопушенная, с розовыми краями листьев, покрытых белым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-бурый. Лист средней величины, круглый, глубокорассеченный, 3- и 5-лопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние более мелкие, открытые или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы и краевые зубчики крупные, треугольные, с заокругленной вершиной или куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок у сорта винограда Совиньон белый обоеполый. Гроздь небольшая и средней величины (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса 75-120 г. Ягода мелкая и средней величины (длиной 15-17, шириной 14-16 мм), округлая и слабоовальная, часто деформированная, зеленовато-белая, на солнце приобретает желтовато-розовый загар. Кожица прочная, покрыта пруином и темно-коричневыми точками. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со своеобразным ароматом и привкусом паслена. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2-3.
Содержание
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Совиньон белый: воронковидно-желобчатые листья с сильно волнистыми (в виде оборочки) краями и густым паутинисто-щетинистым опушением. Очень плотные, цилиндрические грозди (типа кукурузного початка) со скошенным основанием. Небольшие зеленовато-желтые ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы раскидистые, густооблиственные. Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 130-135 дней при сумме активных температур 2700 °С. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность
Совиньон отличается низкой или средней урожайностью. Плодоносных побегов 37-80%, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1-1,2. Побеги, развившиеся из замещающих и спящих почек, бесплодные.
Устойчивость
Сорт Совиньон белый поражается оидиумом и серой гнилью, сравнительно устойчив к милдью. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков.
Особенности агротехники
Насаждения сорта винограда Совиньон белый лучше располагать на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах, на теплых склонах. Формировка кустов веерная или кордонная на штамбе высотой 70—120 см. При обрезке на стрелке оставляют 5—8 глазков.
Технологическая характеристика
Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 4, кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2. Сорт относится к группе высококачественных технических сортов. Сахаристость ягод при сборе урожая достигает 18,6-23,1 г/100 мл, кислотность 6,4-11,1 г/л. Его часто используют как сорт-улучшатель в купажах с сортами Алиготе, Рислинг и другими, придавая виноматериалам тонкость, полноту вкуса, устойчивость аромата, из винограда готовят сок, столовое вино, материалы для шампанского. Совиньон белый можно потреблять в свежем виде. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. Родина — Луара, в частности Сансер и Пуйи-Фюмэ и их окрестности. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое. Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Шардоне. В Бордо его традиционно смешивают с Семильон для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.