Характеристика сорта винограда Мускат гамбургский.
Английский сорт винограда, получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат александрийский.
Сорт винограда среднепозднего срока созревания, столовый.
Листья средне рассеченные, опушение нижней поверхности очень слабое, щетинисто-паутинистое.
Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода сорта винограда Мускат гамбургский варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Зимостойкость слабая, на зиму укрывается. Сильно поражается болезнями и вредителями. Урожайность высокая.
Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).