Характеристика сорта винограда Мускат дербентский.
Оригинатор: Дербентская опытная станция виноградарства. Получен от скрещивания сортов Агадаи и Мускат александрийский.
Сорт винограда раннесреднего срока созревания, столового назначения использования.
Кусты сорта винограда Мускат дербентский сильнорослые. Листья средние, округлые, средне- и глубокорассеченные, трех- или пятилопастные, слабоворонковидные, с приподнятыми вверх лопастями, сетчато-морщинистые, матово-зеленые, снизу жилки покрыты щетинистым опушением. Цветок обоеполый.
Грозди средние и крупные, весом 180-250 г, ветвистые, иногда крылатые, разнообразной формы, рыхлые и очень рыхлые. Ягоды крупные, 4,5-5,5 г, округлые или слабоовальные, зеленовато-желтые, при перезревании приобретают розовато-желтый оттенок. Кожица толстая, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус с сильно выраженным мускатным ароматом.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность сорта винограда Мускат дербентский высокая (110-180 ц/га).
Сорт рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Республика Дагестан).