Характеристика сорта винограда Мускат аксайский.
Оригинатор: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и НИИВиВ г. Плевен, Болгария. Получен при скрещивании сортов Степняк и Мискет кайлышки.
Сорт винограда очень позднего срока созревания, технического назначения использования.
Сила роста кустов средняя. Цветок обоеполый.
Гроздь среднего размера, массой 250-300 г, цилиндроконической формы, плотная. Ягода сорта винограда Мускат аксайский средней величины, массой 1,5-1,8 г, овально-округлой формы. Кожица белая, с сильным восковым налетом, толстая, грубая. Вкус гармоничный, мускатный.
Урожайность средняя (100-110 ц/га).
Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до -25°С, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Сорт возделывается в неукрывной культуре. К филлоксере неустойчив. Сорт винограда Мускат аксайский имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.