Характеристика сорта винограда Крымчанин.
Оригинатор: Национальный институт винограда и вина «Магарач». Выведен с участием сортов Руканеф и Джалита.
Сорт винограда среднего срока созревания, 133-137 дней при сумме активных температур 2900°С, технический. Используется для производства красных столовых и крепких вин.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Гроздь средняя 150-200 г, цилиндроконическая, средней плотности.
Ягода мелкая и средняя, овальная, сине-черная. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус простой. Сахаристость сусла 18-21 г/100 см3 при кислотности 8-11 г/дм3.
Морозоустойчивость сорта до -24°С. На южных защищенных склонах может культивироваться на штамбах. Способен плодоносить из замещающих почек. Устойчивость против милдью повышенная (достаточно одного-двух опрыскиваний за сезон вместо обычных пяти-восьми для неустойчивых сортов).
Рекомендуемая формировка многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере, обрезка на 5-8 глазков. Нагрузка на куст 40-50 глазков, 25-30 побегов после обломки. Сорт винограда Крымчанин предпочитает богатые почвы, а также склоны южной экспозиции. Урожайность средняя.