Характеристика сорта винограда Кристалл.
Сорт выведен в Венгрии с участием сортов Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар блан.
Виноград очень раннего срока созревания, технический. Используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые.
Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее — 90-100 %. Плодоносных побегов — 85-90 %, число гроздей на побег — 1,3. Нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает до — 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла, серой гнилью не повреждается.
При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина.