Характеристика сорта винограда Каберне совиньон.
Выведен из сортов Каберне фран и Совиньон.
Сорт винограда среднепозднего срока созревания, от начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней, технический.
Гроздь сорта винограда Каберне совиньон средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.
Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили. Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Сорт винограда Каберне совиньон иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий.
Урожайность сорта винограда Каберне совиньон низкая (5-8 т/га).
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион.