Характеристика сорта винограда Данко.
Оригинатор — НИВиВ Магарач, выведен из сортов винограда Лимбергер и Ркацители.
Сорт винограда среднепозднего срока созревания, винный.
Гроздь средняя (масса 117 г), цилиндрическая, плотная. Ягода сорта винограда Данко средняя, округлая, черная. Кожица прочная, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Дегустационная оценка красных столовых вин 7,7 балла (по 8-ми балльной шкале). Сахаристость сока ягод 20-22%, при кислотности 8,9 г/л.
Относительно устойчив к филлоксере, милдью и серой гнили. Рекомендуется возделывать сорт корнесобственно.
Средняя урожайность сорта винограда Данко — 71 ц/га, максимальная 151 ц/га.
Сорт предназначен для производства экологически чистых диетических соков, красных крепких вин, в том числе типа «Кагор», вино темно-рубиновой окраски, с хорошо развитым букетом, с тонами вишневой косточки во вкусе, умеренной полноты, гармоничное.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.