Характеристика сорта винограда Агадаи.
Сорт винограда очень позднего созревания, столовый, вкус удовлетворительный, терпковатый.
Гроздь сорта винограда Агадаи крупная, 280-300 г, средней плотности, цилиндроконической формы. Ножка грозди длинная. Ягоды крупные или очень крупные, 5-6 г, овальной формы. Кожица светло зеленовато-желтая с густым восковым налетом, средней толщины. Состав грозди: сок — 80%, гребни — 2,4%, кожица—15,3%, семена — 2,3%. Сахаристость ягод в период сбора 14—16 г/100 мл, кислотность 4,8— 8,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,6 балла.
Сорт неустойчив к милдью; оидиумом и гнилями поражается слабее других европейских сортов; относительно засухоустойчив; морозостойкость слабая. Торошения ягод не наблюдается.
Сорт винограда Агадаи относится к числу высокоурожайных сортов. Урожайность его 116 ц/га с отклонениями по годам от 44 до 198 ц/га. Средняя урожайность составила 112 ц/га. Плодоносных побегов в среднем 42 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,53, на плодоносном 1,3.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.