Характеристика сорта винограда «Дунавски лазур».
Оригинатор — Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария. Выведен из сортов Ркацители и Виллар блан.
Сорт винограда позденго срока созревания, технический.
Гроздь средней величины (170 г), коническая, часто с двумя крыльями, средней плотности. Ягода средней величины (1,7 г), овальная, желто-зеленая, с густым налетом пруина. Консистенция мякоти сочная, с приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка сухого вина 8,8 балла. Сахаристость до 21 %, кислотность — 7 г/л.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к филлоксере, мильдью, серой гнили, а также морозу.
Средняя урожайность сорта винограда «Дунавски лазур» — 85,6 ц/га, максимальная — 233,3 ц/га. Используется сорт для приготовления сухих, столовых вин, причем, сусло не окисляется.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.