Характеристика сорта картофеля Якутянка.
Оригинатор: ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, Якутский НИИСХ.
Сорт картофеля раннеспелый, столового назначения. Вкус хороший.
Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый.
Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 82-176 г. Содержание крахмала 10,5-12,9%.
Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИКХ имени А. Г. Лорха, среднеустойчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Товарная урожайность сорта картофеля Якутянка — 182-276 ц/га, на 27-107 ц/га выше стандартов Пушкинец и Полет. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 148-150 ц/га, на уровне и выше на 38 ц/га стандартов, на 55-й день (вторая копка) 165-235 ц/га, на 20-35 ц/га выше стандартов. Максимальная урожайность 356 ц/га, на 139 ц/га выше стандарта Полет (Республика Бурятия). Товарность 84-95%. Лежкость 95%.
Сорт включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону.