Характеристика сорта картофеля Криница.
Оригинатор: Белорусский НИИ картофелеводства.
Сорт картофеля среднеспелый, пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Вкус хороший и отличный.
Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый.
Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88-136 г. Содержание крахмала 14,1-21,1%, на 1,0-1,7% выше стандарта Бронницкий.
Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно устойчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.
Товарная урожайность сорта картофеля Криница — 171-243 ц/га, на уровне стандарта Луговской. Максимальная урожайность 280 ц/га, на 53 ц/га выше стандарта Голубизна (Владимирская обл.). Товарность 84-94%, на уровне стандартов. Лежкость 89-99%.
Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, высокие вкусовые качества и лежкость их, пригодность для переработки на пищевые полуфабрикаты, хрустящий картофель.
Сорт картофеля включен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.