Характеристика сорта картофеля Ипатовский.
Держатель патента: ГНУ Ставропольский НИИСХ.
Сорт картофеля среднеранний, столового назначения. Вкус хороший и отличный.
Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик среднего размера до крупного, красно-фиолетовый.
Клубень удлиненно-овальный. Глазки средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 96-127 г. Содержание крахмала 13,0-15,5%.
Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ, фитопатологии умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Товарная урожайность сорта картофеля Ипатовский — 142-295 ц/га, на 24-34 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность — 400 ц/га, на уровне стандарта Горянка (Ставропольский край). Товарность 86-94%. Лежкость 95%.
Сорт картофеля включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.