Характеристика сорта картофеля Аспия.
Держатель патента — ВНИИ Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха, оригинатор — ОНО ОПХ «Заречное».
Сорт картофеля среднеспелый, от посадки до начала формирования товарного урожая 80-100 дней, столовый, вкус хороший.
Венчик красно-фиолетовый.
Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Масса товарного клубня 70–120 г. Крахмалистость 12–14%.
Сорт устойчив к картофельной нематоде. Слабо поражается паршой и ризоктонией. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Относительно устойчив к вирусным болезням.
Урожайность сорта картофеля Аспия — 38–44 т/га. Товарность 80–91%.
Ценность сорта: устойчив к картофельной нематоде, стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Уральский регион.