Характеристика сорта картофеля Альтаир.
Оригинатор: Белорусский НИИ картофелеводства.
Сорт картофеля среднеспелый, столовый. Вкус хороший.
Растение средней высоты, полупрямостоячее, промежуточного типа; стебель средней толщины, неокрашенный; лист средней величины, среднерассеченный, зеленый; доли средние с ровными краями со средним жилкованием; соцветие среднего размера, количество цветков среднее; венчик белый; ягодообразование среднее.
Клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая, глазки средние, мякоть белая. Клубнеобразование и интенсивность роста клубней средние, количество клубней 8 — 12 шт. Световой росток – средний; основание сферическое, красно-фиолетовое, среднеопушенное; верхушка маленькая, промежуточная, слабоопушенная; боковые ростки короткие. Содержание крахмала – до 14,0 — 17,0 %.
Сорт устойчив к картофельной нематоде (Rol), обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили, вирусам X, S; средняя – к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусам М, Y, L.
Урожайность сорта картофеля Альтаир высокая, клубни устойчивы к механическим повреждениям; лежкость хорошая.
Сорт картофеля обладает высокой отзывчивостью на повышение фона минерального питания и высокой товарностью клубней.