Характеристика сорта груши Зоя.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Раннеосенний сорт груши, съемная зрелость в третьей декаде августа, лежкость до 15 дней. Сорт универсального назначения.
Деревья сорта груши Зоя среднерослые, с овальной разреженной кроной. Большая часть урожая формируется на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги коленчатые, красновато-коричневые, с мелкими редкими чечевичками. Листья мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, яйцевидной формы, с длинным острым кончиком, с волнистыми, мелко-пильчатыми краями и короткими малиновыми ресничками, сложены лодочкой. Листья в верхней части побега обычно деформированные, с рваными краями, осенью раньше других становятся ярко-красными. Черешки короткие и длинные, малиновые, с серповидными прилистниками.
Плоды сорта груши Зоя очень мелкие (массой 36-45 г), грушевидные. Основная окраска желто-зеленая, покровная на солнечной стороне – темно-красная, размытая. Плодоножка длинная, толстая. Чашечка большая, открытая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3% (7,5-14,1), титруемых кислот – 0,66% (0,48-0,97), дубильных веществ – 94 мг/100г (58-153), аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г (4,9-15,8), Р-активных соединений – 235 мг/100г (100-370).
Зимостойкость сорта груши Зоя средняя, подмерзает в особо суровые зимы в средней степени. Восстановительная способность хорошая.
Начало плодоношения на четвертый год, урожайность сорта груши Зоя низкая, плодоношение регулярное.
Ценность сорта: скороплодность, раннее созревание плодов. Недостатки: очень мелкие плоды, непродолжительная лежкость.
Сорт груши Зоя выращивается в садах населения Алтайского края и юга Красноярского края. Районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.