Характеристика сорта груши Январская.
Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Бере толстобежка, Бере Диль, Лесная красавица.
Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2 С) сохранялись 3 месяца, при температуре -1 С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2 С) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%).
Деревья сорта груши Январская не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.
Плоды сорта груши Январская среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 87 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,1%.
Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.
Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20 С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.
Ценность сорта: длительный период хранения и потребления плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.
Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.