Описание сорта груши Янтарная

foto-sorta-grushi-yantarnaya

Характеристика сорта груши Янтарная.

Оригинатор: Украинский НИИ орошаемого садоводства.

Раннезимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Лежкость до декабря.

Дерево сорта груши Янтарная среднерослое, образует широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Плодоносит, в основном, на кольчатках. Листья овально-округлой формы, слегка сложенные по центральной жилке. Характеризуется относительно поздним сроком начала вегетации и цветения.

Плоды сорта груши Янтарная выше среднего размера (масса 200 г), широкоокругло-грушевидные, ребристые, одномерные. Кожица средней толщины, гладкая, матовая. В период съемной зрелости желтовато-зеленая, при созревании желтая с легким оранжево-красным размытым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, ребристое, с крупной чашечкой. Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая, ароматная, отличного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 15,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,15%, аскорбиновой кислоты – 4,4 мг/100 г сырого вещества.

Сорт отличается достаточно высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, а также устойчивостью к парше.

Частично самоплодный. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Урожайность высокая. Плоды прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая.

Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость деревьев, ежегодное и обильное плодоношение, хорошая транспортабельность, лежкость и вкусовые качества плодов. Недостатки: при нагрузке дерева урожаем плоды мельчают.

Сорт груши Янтарная был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *