Характеристика сорта груши Яковлевская.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.
Зимний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Дерево сорта груши Яковлевская среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, длинно-заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.
Плоды сорта груши Яковлевская среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100 г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая.
Ценность сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: при загущении кроны плоды мельчают.
Сорт груши Яковлевская районирован в Центрально-Черноземном регионе.