Описание сорта груши Тихий Дон

foto-sorta-grushi-tihij-don

Характеристика сорта груши Тихий Дон.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Россошанская красивая и Мраморная.

Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в начале–сере­дине сентября, период потребительской зрелости длится с конца сентября по ноябрь. Лежкость плодов в типовом плодохранилище составляет от 78 до 142 дней. Сорт, в основном, десертного назначения, хотя дает также отличные компоты.

Деревья сорта груши Тихий Дон сдержанного роста, до 3 м высотой в десятилетнем возрас­те. Форма кроны округлая, несколько плакучая, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-коричневая. Расположение ске­летных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный. Кольчатки сидячие, на 2-3-летней древесине. Побеги вертикальные, пря­мые, округлые, длинные, средние и толстые, коричнево-красные. Междоуз­лия средние, число побегов малое, опушение отсутствует. Чечевички мел­кие, средней густоты. Почки оттопыренные, коричневые, конусовидные. Листья средние, яйцевидные, с мелкогородчатой зазубренностью, блестящие, темно-зеленые. Пластинка листа изогнута кверху, кожистая, не опушенная. Черешок средней длины и толщины. Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков в соцветии большое (8). Бутоны и цветки белые, блюдцевидно-чашевидные, размер цветков средний. Лепестки сомкнутые, цельнокрайние. Колонка пестика не опушенная, рыльце на уровне пыльников.

Плоды сорта груши Тихий Дон крупные и очень крупные, средней массой 270 г, максимально до 350 г, овальные или тупо-конусовидные, равнобокие. Кожица плотная. Окраска в состо­янии потребительской зрелости зеленовато-желтая с малиново-красным размытым румянцем на большей части поверхности и густо расположенными темно-зелеными и ржавыми подкожными точками. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка отсутствует, иногда наблюдается слабый наплыв у осно­вания плодоножки. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое. Подчашечная трубка малая. Семена удлиненные, коричневые. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с небольшой кислот­ностью и терпкостью, полного очень хорошего вкуса. Плод привлекательный (5 баллов), отличного вкуса (4,8 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 18,5%, суммы сахаров – 11,4%, органических кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100 г, катехинов – 77,4 мг/100 г, пек­тиновых веществ – 0,61%.

К экстремальным условиям среды сорт высокоустойчив. В наиболее суровую за последние годы зиму 1986-1987 г. с минимальной температурой -36,4 С, степень подмерзания равнялась 1,0 балла. К весенним замороз­кам, которые наблюдались в период массового цветения или окончания его в 1998, 1999 и 2000 гг., погибли 90-100% цветков, как и у всех других сортов, в том числе стандартных. Засухо­устойчивость хорошая, т.к. ни осыпаемости плодов, ни их мельчания не наблюдалось. К парше сорт исключительно устойчив. Септориозом в эпифитотийный 1996 г. поражался до 1,6 балла. В отдельные годы поражается медяницей грушевой на уровне всех других, в том числе и стандартных сортов. Поражения вирусами и микоплазменными болезнями при обследовании садов и питомника не выявлено.

Возраст вступления в плодоношение ранний, на 5-6 год от окулировки в питом­нике. Цветет и плодоносит регулярно. Урожайность высокая. Урожай маточного дерева в возрасте 10 лет от посева равнялся 70 кг (418 ц/га). Привитые деревья в первые 4 года плодоношения дали в среднем по 19 кг (107 ц/га). Осыпаемость плодов отсутствует. Товарность и транспортабельность плодов высокие. Самобесплоден. Хорошими опылите­лями являются районированные сорта Мраморная, Десертная россошанская и другие одновременно цветущие.

Ценность сорта: небольшой размер дерева, скороплодность, вы­сокая урожайность, крупноплодность, отличные товарные и вкусовые ка­чества плодов. Полная устойчивость к парше. Недостатки: поражаемость септориозом и медяницей грушевой.

Сорт груши Тихий Дон районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *