Описание сорта груши Татьяна

foto-sorta-grushi-tatyana

Характеристика сорта груши Татьяна.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Любимица Клаппа и Бере зимняя Мичурина.

Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает обычно в первой поло­вине сентября, период потребления их длится до ноября-декабря, в тече­ние 80-90 дней. По хозяйственному использованию сорт универсальный. Плоды де­сертного вкуса, пригодны для приготовления высококачественных компотов.

Деревья сорта груши Татьяна сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно ред­кая благодаря слабой побегопроизводительной способности. Окраска коры штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей под острыми углами, в целом наклонно-вертикальное. Тип плодоношения в основном кольчаточный, дополнительно – на прути­ках и концах однолетних приростов. Побеги фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные, чече­вички средние, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, корич­невые. Листья крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой, с мелкой городчатой зазубрен­ностью, волнистым краем. Пластинка слабо сложена кверху и по централь­ной жилке изогнута вниз. Поверхность пластинки гладкая, блестящая, опушение отсутствует. Черешок средней длины и толщины. Соцветие – зонтик, количество цветков большое (9). Бутоны бе­ло-розовые, цветки белые, чашевидные, средней махровости, средней ве­личины (3,5-4,0 см). Лепестки имеют цельный край или слабую рассеченность. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Цветоножка средней длины. Цветение наблюдается несколько позже остальных имеющихся в зоне сортов груши.

Плоды сорта груши Татьяна вышесредние и крупные, массой 154-230 г, грушевидные, симметрич­ные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части по­верхности интенсивная размытая буровато-красная. Подкожные точки мел­кие, густо расположенные. Плодоножка короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, борозд­чатое. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид плодов оценивается 4,5 балла, качество компотов 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 17,8%, сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г.

Зимостойкость дерева хорошая. В зиму 1986-1987 г. понижение температуры в январе до -34 С вызвало лишь слабое подмерзание тканей до 1,0 балла. К парше высокоустойчив. Мучнистой росой поражается слабо.

Вступает в плодоношение на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике. Средний урожай в первый период плодоношения составляет 144, в дальнейшем 154 ц/га. Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие.

Ценность сорта: высокая зимостойкость на юге Центрально-Черно­земной зоны, хорошая урожайность, исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования. Недостатки: узкопирамидальная форма кроны и большой размер де­рева.

Сорт груши Татьяна включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Распространен слабо, в основном, на юге Воронежской области и на севере Ростовской.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *