Характеристика сорта груши Сварог.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сорта груши Бере Боск.
Раннеосенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике – до нового года. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.
Дерево сорта груши Сварог среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на основных сучьях серо-коричневатая, шелушащаяся. Побеги слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные.
Плоды сорта груши Сварог ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко небольшое, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка слабо выражена. Семена крупные, яйцевидные, коричневые. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г, Р-активных соединений – 125 мг/100 г.
Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.
Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов.
Ценность сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: требовательность к условиям выращивания, загущенность кроны.
Сорт груши Сварог районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.