Описание сорта груши Сварог

foto-sorta-grushi-svarog

Характеристика сорта груши Сварог.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сорта груши Бере Боск.

Раннеосенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребитель­ская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике – до нового года. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.

Дерево сорта груши Сварог среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на ос­новных сучьях серо-коричневатая, шелушащаяся. Побеги слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные.

Плоды сорта груши Сварог ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тус­клая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко небольшое, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего разме­ра. Подчашечная трубка слабо выражена. Семена крупные, яйцевидные, коричневые. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г, Р-активных соединений – 125 мг/100 г.

Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.

Вступает в плодоноше­ние на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов.

Ценность сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: требовательность к условиям выращивания, загущенность кроны.

Сорт груши Сварог районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *