Характеристика сорта груши Скороспелка из Мичуринска.
Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида Груша уссурийская и Бере Лигеля с сортом Цитрон де Карм.
Раннелетний сорт груши, съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, период потребления плодов до двух недель. Плоды универсального использования.
Дерево сорта груши Скороспелка из Мичуринска большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом. Кора шелушащаяся. Побеги прямые, светло-коричневые. Чечевичек мало. Листья средние, яйцевидные, отходят под углом, близким к прямому. Пластинка горизонтальная, основание клиновидное, кончик широко заострен, край пильчатый. Черешок средний, тонкий. Лепестки белые, перекрываются, чашелистики направлены к цветоножке. Цветение раннее. Опыляется хорошо сортом Памяти Яковлева.
Плоды сорта груши Скороспелка из Мичуринска ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Кожица слегка оржавленная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка очень мелкая, чашечка средняя, полуоткрытая. Блюдце мелкое. Сердечко эллиптическое. Подчашечная трубка короткая. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 120 мг/100 г.
Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад и в 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га.
Ценность сорта: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше. Недостатки: мелкие плоды при очень высоком урожае, поражаются монилиозом.
Сорт груши Скороспелка из Мичуринска районирован в Центральном и Средневолжском регионах.