Характеристика сорта груши Скороплодная.
Оригинатор: ВНИИЦиСК. Получен от скрещивания сортов Бере Боск и Бере Клержо.
Позднеосенний сорт груши, плоды хранятся 60-120 дней. Сорт десертный, столового назначения.
Дерево сорта груши Скороплодная в молодом возрасте с овальной кроной, затем широкопирамидальной. Побеги средней длины и толщины, округлые в сечении, прямые, желтовато-коричневые, междоузлия короткие, опушенность отсутствует. Почки на побеге прижатые, конусовидной формы, с темно-коричневой окраской наружной чешуйки. Листья средней величины, овальной формы, с пильчато-городчатой зазубренностью, завернутые кверху лодочкой, зеленого цвета, направлены в сторону. Листовая пластинка кожистая, средней толщины. Поверхность гладкая, блестящая, опушенность отсутствует.
Плоды сорта груши Скороплодная крупные, неодномерные, широкогрушевидной формы, симметричные, с ровным рельефом. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде румянца кирпичного цвета на солнечной стороне. Оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, косопосаженная, толстая. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, широкое, со слаборебристым рельефом краев. Чашечка широкооткрытая, подчашечная трубка отсутствует. Семенные камеры со средним количеством крупных семян. Осевой полости нет. Сердечко среднее, опущено к нижней части плода. Семян среднее количество, крупные, коричневые. Мякоть светло-желтая, нежная, мягкая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, слабо-ароматичная. Плоды привлекательного внешнего вида, отличных вкусовых качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 21,0%, сумма сахаров – 13,3%, общей кислотности – 0,58%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г.
Жаростойкий, высокоустойчив к грибным болезням.
Сорт самобесплодный. Скороплодность средняя. Урожайность сорта груши Скороплодная 101-130 кг с дерева, 50 т/га. Плодоношение регулярное. Осыпаемость слабая. Транспортабельность и товарность высокие.
Ценность сорта: высокая экологическая пластичность, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и вкусовые качества плодов, компактность кроны, оригинальный внешний вид. Недостатки: низкая зимостойкость.