Характеристика сорта груши Сибирячка.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от скрещивания Бере козловской с Уссурийской грушей.
Летний сорт груши, созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 20 дней. Сорт технического назначения.
Деревья сорта груши Сибирячка сильнорослые, с раскидистой кроной средней густоты. Урожай формируется на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках на 2-10-летних побегах. Побеги коричневые, с легким сероватым налетом. Листья широкояйцевидные и округлые, с длинным кончиком, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с волнистыми пильчатыми краями, с длинными ресничками. Черешки длинные.
Плоды сорта груши Сибирячка мелкие, массой 35-62 г, округлые, с пятью сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Кожица матовая, гладкая. Плодоножка длинная, толстая, воронка мелкая. Чашечка средней величины, открытая. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, посредственного вкуса, в лежке темнеет. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,9% (5,6-11,1), титруемых кислот – 1,09% (0,80-1,24), дубильных веществ – 170 мг/100 г (153-187), аскорбиновой кислоты – 8,55 мг/100 г (7,5-10,5), Р-активных веществ – 174 мг/100 г (74-187).
Зимостойкость высокая.
Деревья плодоносят на четвертый–пятый год. Урожайность высокая, ежегодная. Перспективен для селекции на зимостойкость и в качестве зимостойкого скелетообразователя.
Ценность сорта: высокая зимостойкость, высокая урожайность. Недостатки: мелкие плоды посредственного вкуса.
Сорт груши Сибирячка районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.