Описание сорта груши Шихан

foto-sorta-grushi-shihan

Характеристика сорта груши Шихан.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещивания сортов Бере Наполеон и Тулуза.

Зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре. В холодильнике плоды могут храниться до января.

Дерево сорта груши Шихан среднерослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, при нагрузке урожаем становится округлая, густая, неправильная. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветках шелушащаяся, серая. Побеги слабоколенчатые, голые, чечевички мелкие, почки отогнутые, мелкие. Листья продолговатые, края подняты вверх, мелкогородчатые, листовая пластинка по центральной жилке дугообразно изогнута. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые.

Плоды сорта груши Шихан выше среднего размера, при поливе крупные, короткогрушевидные, иногда округлые, неодномерные. Кожица нежная, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, с множеством мелких, слабозаметных, зеленых подкожных почек. При созревании кожица становится лимонно-желтой, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Воронка мелкая, широкая, плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая. Чашечка открытая, блюдце широкое, гладкое. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, с приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Плоды сохраняют свой внешний вид (не буреют) и вкус при резкой смене температуры при длительном хранении. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 17,7%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г, Р-активных катехинов – 63,4 мг/100 г сырой массы.

Дерево зимостойкое и засухоустойчивое, сорт в незначительной степени поражается паршой.

Плоды прочно держатся на дереве. Транспортабельность плодов хорошая. В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 6-7 лет после посадки в сад. Средняя урожайность в возрасте 12-15 лет 130-150 ц/га.

Ценность сорта: высокая засухо- и зимостойкость, хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Недостатки: требовательность к высокой агротехнике выращивания.

Сорт груши Шихан проходит производственное испытание в зоне Северного Кавказа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *