Описание сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя)

foto-sorta-grushi-rusakovskaya-rus-1-limonka-rannyaya

Характеристика сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя).

Позднелетний сорт груши, получен с участием сорта Тема. Съемная зрелость наступает через 90 дней, сорт скороспелый. Максимальная лежкость плодов менее 30 дней. Хозяйственное использование универсальное. Пригоден для всех видов технической переработки.

Дерево сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя) сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Окраска коры штамба и скелетных ветвей темно-серая. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Побег красновато-коричневый, прямой, округлый в сечении, с короткими междоузлиями, без опушения, чечевички мелкие, на уровне поверхности. Почки слабо отклоненные, конусовидные, наружные чешуи почки темно-коричневые. Листья мелкие, направлены вверх, яйцевидной формы, зеленые, пластинка сложена по главной жилке, край пластинки волнистый, консистенция пластинки рыхлая, поверхность пластинки слабо блестящая, опушенность отсутствует, черешок средней длины. Число цветков большое (7-10), венчик блюдцевидный, лепестки белые, с цельными краями, сомкнутость лепестков слабая, рыльца чуть выше или на уровне тычинок.

Плоды сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя) мелкие, массой до 70 г, одномерные, округлоконической формы, равнобокие с неравными поперечными диаметрами, выровненные по форме, слаборебристые, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы желтая, покровная отсутствует. Подкожные точки темные, хорошо заметны. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, со сборчатыми краями. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная. Осевая полость малая. Сердечко плода большое. Число семян в плоде 5-10, темно-коричневые. Окраска мякоти кремовая. Вкус кисло-сладкий, мякоть мягкая, гранулированная. Внешний вид плода привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 3,7 балла. Плоды содержат сухих веществ – 16,5%, титруемых кислот – 1,03%, сахаров – 7,0%, аскорбиновой кислоты – 2,6 мг/100 г.

Устойчивость к низким критическим температурам высокая, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к парше высокая.

Вступление в плодоношение раннее. Частично самоплодный. Сорта-опылители: Память Госенченко, Лада амурская, отборные формы уссурийской груши. Урожай с дерева 56 кг, с единицы площади 31 т/га. Плодоношение регулярное. Осыпаемость плодов средняя. Транспортабельность низкая, товарность средняя.

Сорт груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя) районирован в Дальневосточном регионе, широкого распространения пока не получил.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *