Описание сорта груши Россошанская ранняя

foto-sorta-grushi-rossoshanskaya-rannyaya

Характеристика сорта груши Россошанская ранняя.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Россошанс­кая красивая и Мраморная.

Летний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй половине августа. Потребительская зрелость длится около месяца (сорт летний). Максимальная лежкость 30 дней. Сорт универ­сальный – десертный и для приготовления отличных компотов.

Деревья сорта груши Россошанская ранняя средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Крона сред­ней густоты. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей серая. Распо­ложение скелетных ветвей под углом, близким к прямому. Побеги красновато-коричневые, прямые, ветвление довольно слабое. Плодоношение смешанное, в том числе на концах однолетних приростов. Чечевички мелкие, многочисленные, малозаметные. Листья средней величины, яйцевидные, зеленые, голые, блестящие, по средней жилке изогнуты вниз. Основание округлое, край мелкопильча­тый. Черешок средней длины. Соцветие – зонтик, цветки средние, белые, мелкочашевидные, со слабым ароматом. Лепестки овальные. Рыльца пестиков расположены выше пыльников. Сроки цветения средние.

Плоды сорта груши Россошанская ранняя средней или выше средней величины, удлиненно-грушевидные, выравненные, гладкие. Основная окраска золотисто-желтая, покровная оранжево-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, густо расположенные, ржавые. Кожица гладкая, блестящая, слабо оржавленная. Плодоножка средней длины и толщины, воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдце широкое, мелкое, ровное. Подчашечная трубка чашевидная. Семена средней величины, удлиненные, темно-коричневые. Мякоть кремово-желтая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, нежная, очень сочная, маслянистая. Внешний вид привлекательный (оценка 4,6 балла), вкус отличный (4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – до 16,9%, сахаров – до 11,1%, титруемых кислот – до 0,23%, аскорбиновой кислоты – до 8,5 мг/100 г, пектиновых ве­ществ до 1,1%.

При резком похолодании до -21,5 С в ноябре 1993 г. подмерзание коры штамба составило 2,6 балла; до -32 С в феврале 1994 года общая степень подмерзания 0,9 балла. К весенним заморозкам в период цветения, как и другие сорта, не устойчив. К парше исключительно устойчив.

В период плодоношения вступает с 8 лет после окулировки в питомнике. Урожайность высокая: в возрасте 9-13 лет – 130 ц/га, на уровне контроля Россошанская красивая. Плодоносит регулярно, плоды не осыпаются. Транспортабельность и товарность плодов средние.

Ценность сорта: скороспелость, высокие товарные и потребительские качества плодов, высокие регулярные урожаи.

Сорт груши Россошанская ранняя распространен слабо, в основном, по югу Воронежской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *