Характеристика сорта груши Первомайская.
Оригинатор: ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР.
Зимний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 220-250 дней.
Дерево сорта груши Первомайская среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек мало, почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, широкозаостренные, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания острая, зазубренность мелко-пильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
Плоды сорта груши Первомайская среднего и выше среднего размера, массой 140-220 г, грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность средняя, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, темно-коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды содержат сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100 г.
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38єС кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,2 балла. Не поражается грибными заболеваниями.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая.
Ценность сорта: компактная крона, длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: наличие незначительной терпкости и небольшого количества грануляций в плодах.
Сорт груши Первомайская районирован в Центрально-Черноземном регионе.