Описание сорта груши Перун

foto-sorta-grushi-perun

Характеристика сорта груши Перун.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сортов Внучка, Бергамотная, Деканка зимняя.

Позднеосенний сорт груши, плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодиль­нике до января. Пригодны для потребления в свежем виде.

Деревья сорта груши Перун среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагу­щенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги слегка дугообразные, коричневые. Листья среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие. Листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края.

Плоды сорта груши Перун средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блес­тящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Подкож­ные точки мелкие, зеленые, хорошо выражены, многочисленные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичной формы. Камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена мелкие, узкие, лан­цетные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г.

Зимостойкость груши сорта Перун лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок, поэтому его надежная культура возможна на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.

Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит ре­гулярно, но умеренно.

Ценность сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням. Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Сорт груши Перун районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *