Описание сорта груши Память Паршина

Общая характеристика.

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот осенний.

Раннеосенний сорт груши, съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября.

Ботаническое описание.

Деревья сорта груши Память Паршина сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины или тонкие, коленчатые, округлые в сечении, без опушения, с коричневым оттенком, изогнутые. Почки мелкие, отогнуты от побега, конические, без опушения. На побеге хорошо заметны крупные чечевички. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, матовые, зеленые с сизоватым оттенком. Пластинка листа вогнутая, края листа мелкогородчатые, волнистые, приподнятые. Кончик длиннозаостренный. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешки листа длинные, тонкие, с антоциановой окраской, которая переходит и на центральную жилку листа. Цветки крупные, плоские, белые, в бутонах светло-розовые; лепестки прилегающие друг к другу, продолговатые, с утонченным основанием; рыльце пестика на уровне пыльников или чуть выше.

Описание плодов.

Плоды сорта груши Память Паршина средней величины, массой 130 г, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная -наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара. Плодоножка длинная или средней длины, довольно толстая, изогнутая. Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100 г, Р-активных веществ – 41,3 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,3%.

Устойчивость и уязвимость.

Деревья сравнительно зимостойкие в Орловской области, в пониженных местах зимостойкость средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев хорошая.

Урожайность.

Урожайность ежегодная, высокая, в среднем за ряд лет 180 ц/га.

Ценность сорта и его недостатки.

Ценность сорта: ежегодная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов осеннего срока созревания. Недостатки: лишь средняя зимостойкость деревьев при выращивании в пониженных местах.

Сорт груши Память Паршина районирован в Центрально-Черноземной зоне, распространен также в Центральной зоне, пользуется популярностью у садоводов-любителей.

Фото сорта груши Память Паршина.

foto-sorta-grushi-pamyat-parshina

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *