Описание сорта груши Осенняя Яковлева

foto-sorta-grushi-osennyaya-yakovleva

Характеристика сорта груши Осенняя Яковлева.

Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена.

Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.

Дерево сорта груши Осенняя Яковлева большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках. Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные.

Плоды сорта груши Осенняя Яковлева широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100 г, катехины – 38,8 мг/100 г.

Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.

Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. С участием сорта груши Осенняя Яковлева во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина получен новый сорт Дебютантка, который районирован в областях Средневолжского региона, и ряд элитных форм.

Ценность сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака. Недостатки: большие деревья, слабая устойчивость к парше.

Сорт груши Осенняя Яковлева наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *